Tapachula
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Conmemoran el Día Mundial del Queso en Tapachula

Con una exposición y venta en la explanada central del palacio municipal se conmemoró en Tapachula el “Día Mundial del Queso”, en el que la alcaldesa Rosa Irene Urbina Castañeda, afirmó que se promueve el consumo local y la economía de productores y emprendedores, además de una alimentación más sana al tratarse de productos elaborados de manera artesanal.

En el mundo se producen más de dos mil variedades de queso, 40 de ellos son elaborados en el país, pero cuatro son totalmente mexicanas: Cotija, Chihuahua, Manchego y Quesillo, siendo Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas, que tienen la más alta producción.

“Los quesos mayormente producidos son el fresco, doble crema y el panela, con una producción cercana a las 250 mil toneladas al año con un valor en el mercado superior a los 21 mil millones de pesos”, precisó la alcaldesa, al señalar que en nuestra región se producen quesos de muy alta calidad que se envían a los mercados nacional y extranjero.

La presidenta municipal insistió en reconocer el respaldo y compromiso del gobernador hacia Tapachula para impulsar su desarrollo y bienestar.

Los titulares de Servicios Públicos, José Arturo Rojas Cárdenas y de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios, Nicolás Bejarano Buyoli, precisaron que estas actividades tienen como finalidad promover la producción y el consumo local, así como dar impulso a la economía.

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